Elektrotechnikermeister_Titelbilder
www.amh-online.de

Elektrotechnikermeister werden!

Sie sind Elektrotechniker und planen den nächsten Schritt in Richtung Karriere?

Ob Sie sich als Handwerksmeister selbstständig machen möchten oder verantwortungsvolle Führungsaufgaben übernehmen wollen: In der Meisterschule bereiten wir Sie optimal auf die Prüfung und auf die zukünftigen Fach- und Führungsaufgaben als Elektrotechnikermeister vor.

Bianca Stefan

bianca_stefan@hwk-mittelfranken.de

Meisterlehrgang im Elektrotechnikerhandwerk - profitieren Sie von diesen Kursinhalten!

Mit diesen Themen werden Sie optimal auf die Prüfung und auf die zukünftigen Fach- und Führungsaufgaben als zukünftiger Elektrotechnikermeister vorbereitet.

Meistervorbereitung auf Teil I der Meisterprüfung (Fachpraxis)
Schwerpunkt: Energie- und Gebäudetechnik
  • Projektierung und Fachkalkulation, Steuerungstechnik
  • Automatisierung, Leistungselektronik, elektrische Maschinen
  • Gebäude-, Beleuchtungs- und Gerätetechnik, Datenübertragungstechnik
  • Telekommunikationstechnik, Bussysteme, KNX-Grundkurs mit Prüfung
Meistervorbereitung auf Teil II der Meisterprüfung (Fachtheorie)
  • Grundlegende Qualifikationen der Elektrotechnik, Elektronik
  • Digitaltechnik, Mess- und Regelungstechnik, Meldetechnik
  • berufsbezogene sicherheitsrelevante Gesetze, Normen, Regeln und Vorschriften
  • Auftragsabwicklung, Betriebsführung-/Organisation

Meisterschule für Teil III und IV - etablieren Sie sich erfolgreich am Markt!

Buchführung, Kostenrechnung, Marketing, Steuer- und Arbeitsrechtsangelegenheiten – im dritten Teil eignen Sie sich das wichtige Fachwissen für den kaufmännisch/rechtlichen Abschnitt der Meisterprüfung an. Im vierten Teil widmen wir uns dem Thema „Zukunft sichern, Nachwuchs fördern“; hier zeigen wir Ihnen Methoden, wie Sie Jugendliche zielgerichtet ausbilden, ihnen wegweisend zur Seite stehen und sie erfolgreich in Ihren Betrieb eingliedern.

Betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse (Teil III der Meisterprüfung)
  • Grundlagen des Rechnungswesens und Controllings
  • Grundlagen wirtschaftlichen Handelns im Betrieb
  • Rechtliche und steuerliche Grundlagen
Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse (Teil IV der Meisterprüfung)
  • Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten und Einstellung von Auszubildenden durchführen
  • Ausbildung durchführen
  • Ausbildung abschließen

Unser Tipp: Fangen Sie zuerst mit den   Teilen III und IV an.

Was sind die Voraussetzungen für Ihren Erfolg

Wenn Sie an der Meisterprüfung in einem zulassungspflichtigen Handwerk teilnehmen möchten, müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Sie dürfen an der Meisterprüfung teilnehmen, wenn Sie eine Gesellen- oder Facharbeiterprüfung in dem Beruf bestanden haben, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen möchten.
  • Stimmt Ihr nachgewiesener Berufsabschluss nicht mit dem angestrebten Meistergewerk überein, müssen Sie zusätzlich eine mehrjährige praktische Tätigkeit (24 Monate) nachweisen.
  • Ohne eine anerkannte Berufsausbildung müssen Sie eine sechsjährige Berufspraxis im betreffenden Handwerk nachweisen können.
Ansprechpartner

Bitte beachten Sie, dass die Zulassung zur Meisterprüfung separat beantragt werden muss.
Nehmen Sie dazu bitte mit unserer  Prüfungsabteilung Kontakt auf.

Zulassungsantrag

Der Zulassungsantrag zur Meisterprüfung steht Ihnen auch als Download zur Verfügung.

Aufstiegs-BAfög

Jetzt Aufstiegs-BAföG beantragen!

Mit dem AFBG wird gefördert, wer sich mit einem Lehrgang oder an einer Fachschule auf eine anspruchsvolle berufliche Fortbildungsprüfung vorbereitet. Die Förderung erfolgt teils als Zuschuss, der nicht mehr zurückgezahlt werden muss, und teils als Angebot der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) über ein zinsgünstiges Darlehen.

Alle weiteren interessanten Förderbestandteile, Antragsformulare und Beispielrechnungen finden Sie auf der offiziellen Internetseite zum Aufstiegs-BAföG.

www.aufstiegs-bafoeg.info

Die Anträge können auch online gestellt werden.

Online-Antragstellung

Meisterbonus

Leistung wird belohnt!

Der Freistaat Bayern gewährt für erfolgreich abgelegte Meister- und (für bestimmte) Fortbildungsprüfungen den „Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung“. Der Bonus beträgt aktuell 1.000 Euro. Die Richtlinien und weitere Informationen finden Sie auf der offiziellen Internetseite des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie. (Derzeit noch gültig bis 31.12.2018)

Weitere Informationen zum Meisterbonus erfahren Sie im Internet unter:

www.stmwi.bayern.de

Sie möchten mehr erfahren?
Rufen Sie uns an.

Haben Sie weitere individuelle Fragen zum Kurs?
Wir sind gerne für Sie da: telefonisch, per E-Mail und natürlich auch im persönlichen Gespräch.

Bianca Stefan

bianca_stefan@hwk-mittelfranken.de

Haben Sie gefunden, was Sie gesucht haben?

Ihre Meinung zur neuen Website ist uns wichtig! Helfen Sie uns dabei noch besser zu werden.

Button_Umfrage_Website